Новости вакцинации

Узбекистан вакцинировал от COVID-19 25% населения

2021-10-25 17:52

Узбекистан планирует до конца года привить от коронавируса 70% своего 35-миллионого населения. У страны появился серьезный инструмент в борьбе с эпидемией – собственное производство разработанной совместно с Китаем вакцины. Подробности – в репортаже нашего корреспондента Барчиной Жураевой.


Корреспондент CGTN-Русский Барчиной Жураева отметила: "Почти 25%. Таков показатель полностью привитого от коронавируса населения Узбекистана. Найти пункт вакцинации, где совершенно бесплатно можно получить прививку, проще простого. Они есть в областных врачебных пунктах, семейных и многопрофильных центральных поликлиниках. На входе всегда табличка: "Здесь проводится вакцинация от ковид-19"". 


В каждом пункте пациентов встречают с самого утра - вакцинация от коронавируса уже внесена в республиканский календарь прививок. Перед уколом - заполнение анкеты с вопросами о состоянии здоровья. 


Одна пациентка сказала: "Я решила получить узбекско-китайскую вакцину, так как муж тоже получил эту вакцину и хорошо перенес".


Дальше осмотр у врача, который разъясняет, как работает вакцина, и предупреждает о возможной реакции организма.


Врач семейной поликлиники №47 г. Ташкента Наргиза Салимова отметила: "На месте укола может быть покраснение, но ничего страшного, ее не трогайте. Так и должно быть, потому что организм борется. Если вас будет беспокоить слабость, то это пройдет.


Единственно, вам надо хорошо питаться. Если будет температура, надо парацетомолчик выпить…"


Узбекистан к прививочной кампании поготовился серьезно. Для транспортировки препаратов в регионы приобрели 16 больших авторефрижераторов. Три из них позволяют перевозить вакцину при температуре минус 70 градусов. Еще 206 автохолодильников поменьше курсируют из областных центров в районы. Главное - обеспечить нужный температурный режим на каждом этапе.


Вакцинатор семейной поликлиники №47 г. Ташкента Азиза Абдуазимова указала: "В этих холодильниках вакцины хранятся в температуре от +2 до +8 градусов. Здесь мы можем хранить все виды вакцин, не нарушая хладовую цепь".  


Беременность, грудное вскармливание и некоторые хронические заболевания. Противопоказаний для прививки не так уж много. Вакцинацию переносят нормально даже пожилые.  


"Первый раз я хорошо выдержала, ничего не болит, без побочных явлений. Вот, вызвали на второй раз. Я думаю, что каждый человек должен вакцинироваться, чем ходить и бояться, что заболеет", - отметила одна местная жительница.


Эпидемиологическая ситуация в Узбекистане относительно стабильная, однако международная обстановка и появление новых штаммов требуют массовой вакцинации. На выбор сейчас предлагают сразу 6 видов вакцин. В среднем, ежедневно прививают 300-350 тысяч человек. 


Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Нурмат Атанбеков отметил: "На сегодняшний день общее количество вакцин, доставленных на территорию РУз, составляет 29 миллионов доз. Из них 17 миллионов доз мы уже использовали для вакцинации населения. Примерно 5 млн населения получили полный курс вакцинации и это составляет примерно 25 процентов населения".


Две из шести вакцин производят в самом Узбекистане. Это российская "Спутник V" и узбекско-китайская "Зифивакс", разработанная компанией "Аньхой Чжифэй Лунком" и Институтом микробиологии Китайской академии наук при участии узбекских медиков.

Представитель биофармацевтической компании "Anhui Zhifei Longcom" Гао Линвэй сказал: "Совместно с учеными центра передовых технологий мы провели клинические исследования III фазы в Узбекистане. Наша совместная работа прошла успешно, и мы благодарим узбекских коллег. Мы также проанализировали эффективность вакцины против конкретных штаммов в 106 случаях. Защитный эффект против штамма Альфа составил 92,93%, против штамма Дельта - 77,47%, против штамма Kaппа - 90%".


Заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова указала: "Да, непосредственно в лабораторной части исследования узбекские ученые не участвовали, но в части исследования влияния вакцины, ее эффективности, это было очень важно для Узбекистана, потому что эта вакцина тогда не была практически известна ни миру, ни тем более Узбекистану".


Клинические исследования "Зифивакса" в Узбекистане показали, что он в шесть раз эффективнее против новых штаммов, чем препарат американской фармкомпании "Модерна". Запуск его производства поможет стране достичь цели по вакцинации 70% населения до конца года. 


Источник