Новости вакцинации

Китайские партнеры предоставили Узбекистану мобильную лабораторию по выявлению инфекционных заболеваний

Лабораторный комплекс Huo-Yan Air для выявления вируса COVID-19 был передан в дар Министерству инновационного развития фондом “Mammoth Foundation” Китайской Народной Республики. Соглашение подписала заместитель министра инновационного развития Ш. Турдикулова и глава фонда Mammoth Foundation Zhao Lijian. Согласно договору, в Узбекистан будет доставлена мобильная лаборатория стоимостью 350 тысяч долларов на безвозмездной основе. Первая Лаборатория Huo-Yan была построена в Ухане, Китай, и могла детектировать более 10,000 образцов в день. На данный момент по всему миру установлено более 80 Huo-Yan Laboratories


Ежедневная пропускная способность детектирования составляет более 10,000 образцов. Это позволяет проводить масштабируемое и быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, позволяя быстро и точно выявлять инфекцию SARS-CoV-2. Особое значение имеет тот факт, что эта лаборатория может быть установлена ​​и введена в эксплуатацию за семь дней в зоне чрезвычайной ситуации. То есть от подготовки площадки под лабораторию до ее подключения к электросети и запуска в работу проходит неделя. Лаборатория состоит из модулей, которые можно модифицировать по запросу, обладает такими качествами, как низкое энергопотребление, удобная упаковка, биоразлагаемость с течением времени. Эта современная установка может выявлять не только коронавирусную, но и другие инфекционные заболевания.


Как только лаборатория будет доставлена в нашу страну, будут организованы тренинги по управлению и эксплуатации оборудования. Мобильная лаборатория будет передана Министерством инновационного развития Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

В церемонии подписания соглашения приняли участие начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев, представители фонда «Mammoth Foundation», сотрудники Центра передовых технологий, а а также представители посольства Узбекистана в КНР.