Новости вакцинации

«Ковид никуда не исчезал». Чем новая волна коронавируса отличается от прошлых

Директор Зангиатинской специализированной многопрофильной больницы инфекционных заболеваний №2 Дониёр Миразимов в интервью «Газете.uz» рассказал, чем текущая волна коронавируса отличается от предыдущих, при каких симптомах необходима госпитализация и имеет ли смысл возвращать масочный режим.

— С предыдущей волны коронавируса прошло несколько месяцев. Что происходило в период затишья в больнице?
— Последняя вспышка была в январе. Тогда к нам как раз пришёл вариант «омикрон». Спад был серьёзный, была эпидемиологическая пауза, но ежедневно по 10−15 больных в нашу больницу всё равно поступало, не менее 60−100 коек всё время были заняты. Ковид никуда не исчезал. Мы не пустовали, мы не останавливали работу. Функционировали два стационарных и два реанимационных отделения.

— Какова, по вашим данным, сейчас ситуация в Ташкенте с коронавирусом?
— Сейчас опять пошла вспышка, это очередная волна. Мы наблюдаем рост заболеваемости уже больше недели.

— Какой вариант коронавируса сегодня преобладает?
— Результаты секвенирования (анализ генома вируса — ред.) показали, что среди заболевших преобладает вариант «стелс-омикрон». В республике секвенирование проводится только в Центре передовых технологий Министерства инновационного развития. Это очень сложное и дорогостоящее оборудование. Мы отправляем образцы, а они делают анализ.

— Образцы отправляют разные медучреждения?
— Да. В Ташкенте лечением коронавирусных больных занимаются только наша больница и «Зангиата-1».

— Чем вариант «стелс-омикрон» отличается от предыдущих?
— По сути, это тот же омикрон, просто другая его форма. Она быстрее передается, но вместе с тем можно отметить, что болезнь протекает легче, чем классический «омикрон» и «дельта». Последняя была самой страшной и тяжёлой.

Инкубационный период коронавируса других вариантов составлял 10−14 дней. У варианта «стелс-омикрон» признаки болезни проявляются буквально через день-два.

«Стелс-омикрон» похож на сезонный грипп, он значительно меньше поражает лёгкие и чаще протекает как простуда: боль в горле, высокая температура, которая держится день-два, лёгкие при этом чистые. При таком течении не требуется даже специфическое лечение, достаточно симптоматического.

Сейчас в нашу больницу обращается много людей, но госпитализации подлежит 30% из всех. Раньше мы госпитализировали 70−80% пациентов. При «дельте» — почти 90%. Сейчас большинство больных мы отправляем на амбулаторное лечение.

По-прежнему опасность болезнь представляет для пожилых людей, хронических больных, непривитых. Сейчас практически все госпитализированные пациенты непривитые. Привитых среди них единицы, большинство из них вакцинировались давно и не получали бустерную дозу.