Новости вакцинации в Telegram-канале
Close
УЗБЕКСКО-КИТАЙСКАЯ РЕКОМБИНАНТНАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19 ZF-UZ-VAC 2001
О вакцине
Вакцина ZF-UZ-VAС2001 против COVID-19, представляет собой вакцину с адъювантом белковой субъединицы COVID-19, разработанную компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical в сотрудничестве с Институтом микробиологии Китайской академии наук (IMCAS) и Центром передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан.

В результате непосредственного участия Министерства инновационного развития и Центра передовых технологий в испытаниях препарата, а также за внесенный вклад в клиническое исследование Узбекистан был признан соавтором вакцины.

При разработке вакцины ZF-UZ-VAС2001 была применена технология, аналогичная технологиям создания других рекомбинантных вакцин, таких как NVX-CoV2373 (Novavax), EpiVacCorona (Вектор) и др.

Вакцина ZF-UZ-VAC2001 получена биотехнологическим путем создания рекомбинатного белка NCP-RBD коронавируса SARS-CoV-2. В ответ на появление этого белка в организме вакцинированного человека, иммунная система вырабатывает нейтрализующие вирус антитела.

Вакцина ZF-UZ-VAC2001 сделана из очищенной рецептор-связывающей области гликопротеина шипа коронавируса (рекомбинантный белок NCP-RBD), экспрессируемого рекомбинантными клетками СНО и добавления адъюванта гидроксида алюминия. Адъювант используется для предотвращения респираторных заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.

Технология разработки вакцины
ZF-UZ-VAC2001
ZF-UZ-VAC2001 нацелен на домен, связывающий рецептор S-белка SARS-CoV2 (RBD), и индуцирует нейтрализующие антитела у человека посредством рекомбинантной экспрессии белка RBD, тем самым блокируя связывание SARS-CoV2 с рецептором ACE2 на поверхности клетки-хозяина, и предотвращает заражение.

Вакцина на основе рекомбинантных белковых субъединиц не содержит компонентов вирусных нуклеиновых кислот с гарантированной биобезопасностью. При создании вакцины использовалась уникальная запатентованная технология димерного RBD, значительно повышающая иммуногенность по сравнению с обычным мономерным RBD.

Технология рекомбинации генов для экспрессии специфического антигена – это такая же технология, которая используется при производстве вакцины против гепатита В и Е, папилломы, опоясывающего герпеса и др.

Благодаря такой технологии, в отличие от других вакцин против коронавируса, препарат ZF-UZ-VAC2001 удобно хранить и транспортировать в обычных холодильных камерах, так как не требует сверхнизких температурных условий. Рекомендованный температурный режим составляет 2-8°C, и может храниться до двух лет.


Доклинические испытания вакцины
Доклинические испытания вакцины проводились на 120 грызунах и 40 крабоядных макаках.

Мышам внутримышечно вводили две дозы вакцины с интервалом в 14 дней, а макакам по схеме 4-8-10 недель.

Мышей и макак распределили по методу балансирования веса, случайного группирования на 4 группы по 30 крыс:
– пустая контрольная группа;
– адъювант-контрольная группа;
– группа с низкой дозой;
– группа с высокой дозой.

Препарат вводили 3 раза:
– мышам – в 1-ый день, на 15-ый и 29-ый день;
– макакам – на 4-ую, затем на 8-ую и 10-ую неделю.

Период восстановления после прививки определен в две недели. За это время животные были полностью обследованы.

Спустя 14 дней после второй прививки, Институтом микробиологии были собраны и протестированы образцы крови для выявления уровня антиген-специфических IgG антител против коронавируса.

Результаты показали, что рекомбинантная новая коронавирусная вакцина может спровоцировать выделение высокого уровня титра антиген-специфических IgG антител у животных после прививки, указывая на то, что данная вакцина обладает хорошей иммуногенностью.

Исследование иммуногенности рекомбинантной вакцины проводили вместе с тестом на токсичность. После трех доз иммунизации, была проанализирована кровь на наличие спайк-белка коронавируса.

Результаты испытаний на крысах показали, что рекомбинантная вакцина может индуцировать секрецию антител IgG у крыс после вакцинации. После третьей иммунизации не было значительной разницы между группами с высокой и низкой дозой во время обследования в период восстановления, а уровень антител достиг 106, что указывает на эффективность вакцины и хорошую иммуногенность.

Результаты испытаний на макаках также показали высокий уровень антител, однако, как для группы с высокой дозой, так и для группы с низкой дозой наблюдалась значительная разница между второй дозой и третьей дозой, и не было существенной разницы между уровнями антител перед третьей дозой. Поэтому количество иммунизаций этой вакциной определили не менее двух доз.

Согласно заключению фармакологических исследований на грызунах, эта вакцина также может эффективно вызывать гуморальные иммунные ответы у крабоядных макак. Обнаружение и оценка антител в сыворотке образцов показывают, что иммунизация различных животных этой вакциной может побудить организм вырабатывать высокие уровни нейтрализующих антител.

Таким образом, была установлена эффективность испытуемого препарата и способность стимулировать специфические клеточные иммунные ответы у животных после иммунизации. Все результаты показали, что вакцина обладает хорошей иммуногенностью и может вызывать широкий спектр гуморальных и клеточных иммунных ответов, в соответствии с чем препарат был рекомендован на проведение клинических испытаний на людях.

Клинические испытания вакцины
Фаза I клинических исследований

Фаза I клинических испытаний рекомбинантной вакцины против коронавируса представляет собой многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование с параллельным контролем с плацебо и увеличением дозы вводимого препарата. Фаза I испытаний началась в июне 2020 года. и проводилась в Китае, в городе Чунцине в 2 этапа среди 50 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 59 лет, распределенных по группам:

- 20 в группе с низкой дозой вакцины;
- 20 в группе с высокой дозой вакцины;
- 10 в группе плацебо.

Добровольцам вводили препарат с интервалом в один месяц.
На первом этапе исследования 25 человек были рандомно распределены в группу с низкой дозой (20 человек), либо в группу плацебо (5 человек). Через 7 дней после того, как добровольцы из первой стадии получили первую дозу, была подтверждена безопасность вакцины. Затем была начата вторая стадия первой фазы исследования, и таким же образом 25 добровольцев рандомно были распределены в группы с высокой дозой (20 человек) и плацебо (5 человек).

В рамках фазы I клинических испытаний добровольцам были введены в общей сложности по три дозы исследуемого инъекционного препарата и проведены три оценки безопасности вакцины. Все результаты показали, что вакцина безопасна, но у некоторых наблюдались лёгкие побочные эффекты, серьезных нежелательных реакций не зафиксировано, что доказывает безопасность вакцины.

Фаза II клинических исследований
Фаза II клинического испытания рекомбинантной вакцины против коронавируса представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Испытания начались в июле 2020 г. и проводились также в Китае, в городах Чанша и Хунань.
На этот раз, в качестве объектов исследования были отобраны 900 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 59 лет. Была разработана схема введения двух и трех доз с интервалом в один месяц:

- 150 добровольцев в подгруппе с двумя низкой дозой вакцины;
- 150 в подгруппе с двумя высокой дозой вакцины;
- 150 в подгруппе с тремя низкой дозы вакцины;
- 150 в подгруппе с тремя высокой дозы вакцины;
- 300 в подгруппе с плацебо.

Добровольцы регулярно проходили обследования и находились под тщательным наблюдением специалистов и врачей.

Согласно результатам фазы II, опубликованных в престижном научном журнале The Lancet [14], после введенных двух доз препарата против коронавируса у участников первой группы уровень сероконверсии нейтрализующих антител составили 76% (антитела выявлены у 114 из 150 участников), а у участников второй группы (50 мкг) составил 72% (у 108 из 150). При схеме введения трех доз уровень сероконверсии нейтрализующих антител у третьей группы (25 мкг) составил 97% (у 143 из 148 участников) и у четвертой группы (50 мкг) - 93% (у 138 из 148).

Таким образом, согласно результатам, рекомбинантная вакцина против коронавируса с разными дозировками антигена показала хорошую иммуногенность препарата после введения второй дозы.

Уровень эффективности по результатам I-го и II-го клинических испытаний вакцины ZF-UZ-VAС2001

Фаза III клинических исследований
В декабре 2020 года разработчики вакцины начали третью стадию испытаний, в которой участвовало 29 000 добровольцев из Китая, Эквадора, Малайзии, Пакистана и Узбекистана, из которых 21 750 участников в возрасте от 18 до 59 лет и 7 250 участников старше 60 лет.

Прошедшие скрининг подходящие добровольцы были рандомно распределены в соотношении 1:1 в экспериментальную группу и контрольную группу плацебо и вакцинированы тремя дозами препарата с интервалом в 1 месяц между каждой прививкой.

Согласно промежуточным результатам третьей фазы испытаний, вакцина показала высокую эффективность и высокий уровень антител.

Кроме того, согласно результатам, проведенных в феврале 2021 года лабораторных исследований образцов, вакцина сохранила нейтрализующую активность против варианта коронавирса 501.V2, известного как «южноафриканский» штамм.

Клинические исследования вакцины в Узбекистане
10 декабря заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Бехзод Мусаев дал старт началу клинических исследований вакцины ZF-UZ-VAС2001 в стране. Церемония была проведена в Министерстве инновационного развития с участием Министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова и специалистов компании Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

При содействии посольства Узбекистана в Китае, компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical доставила в Узбекистан 6 000 тестовых вакцин (50% настоящая вакцина, 50% плацебо), 12 000 тестов ПЦР, 8000 тестов на антитела и все вспомогательные материалы (шприцы, маски, очки, криопробирки и т.д.).

С 10 декабря 2020 года в республике началась третья стадия испытаний вакцины от коронавируса китайской компании Anhui Zhifei Longcom.
В команду, участвующую в проведении клинических испытаний вакцины, вошли 8 сотрудников из компании Anhui Zhifei Longcom, 30 ученых из Центра передовых технологий, 112 медработников, 36 врачей для Сall-центра.

Клинические испытания в Узбекистане проводились в соответствии с правовыми и этическими нормами и с учетом применяемых в международной клинической практике правил GСР (Good Clinical Practice – Надлежащая клиническая практика).

Всего проявили желание участвовать в исследованиях 14 415 человек, которые прошли скрининг-обследование. Из этого числа 13 250 добровольцев старше 18 лет подписали лист согласия на участие в исследованиях.

По состоянию на 3 апреля полностью были провакцинированы (т.е. получили все три дозы вакцины) 4 603 добровольцев. Две дозы получили 6 667 человек, одну дозу — 6 865 человек, 117 из них – старше 60 лет.
Стоит особо отметить, что у 90% из 150 добровольцев, вошедших в контрольную группу, после второй дозы выявлен показатель антител в крови выше 4,55 Au / ml, что означает достаточный уровень для нейтрализации коронавируса. Также была подтверждена эффективность вакцины против новых штаммов коронавируса – «британского» и «бразильского» вариантов.


Образование антител у 150 вакцинированных добровольцев

в контрольной группе

Вакцинированные
с концентрацией антител
менее 4,55 Au / ml*
  • После второй дозы
  • 10 %
  • После первой дозы
  • 64 %
Вакцинированные
с концентрацией антител
более 4,55 Au / ml*
  • После второй дозы
  • 90 %
  • После первой дозы
  • 36 %
Средний показатель
  • После второй дозы
  • 26,3 Au/ml
  • После первой дозы
  • 2,9 Au/ml
Регистрация вакцины
В ходе клинических испытаниях вакцины ZF-UZ-VAС2001 в Узбекистане серьезных побочных эффектов и случаев смерти после получения прививки не наблюдалось, а процент незначительных побочных эффектов в виде повышения температуры, головной боли и покраснения в области инъекции составил менее 0,003%.
Побочные эффекты
<0,003%
Побочные эффекты
1 степени
0
Побочные эффекты
2 степени
0
Побочные эффекты 3 степени
0
Случаи
смерти
В результате активного участия Министерства инновационного развития и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в испытаниях китайской вакцины, а также их вклад в клиническое исследование, в феврале Узбекистан был признан соавтором вакцины. Препарат реализовывается в стране под наименованием ZF-UZ-VAС2001.

1 марта текущего года узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAC 2001 официально зарегистрирована в Узбекистане для использования в медицинской практике под регистрационным номером DV/X 08646/03/21. Вслед за этим, 15 марта, данную вакцину зарегистрировали и в Китае.

27 марта в Узбекистан из Китая была доставлена первая партия узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001 в количестве 1 млн доз.
Также, в апреле-июне планируется поставка в Узбекистан второй партии данной вакцины в количестве 3,5 млн доз.

Процесс вакцинации

в Узбекистане


1 апреля в пунктах вакцинации в Ташкенте, Нукусе и областных центрах началась вакцинация лиц старше 65 лет и медицинских работников, которые находятся в группе с высоким уровнем риска заражения коронавирусом.

В эту группу вошли работники учреждений, специализирующихся на лечении больных коронавирусом, персонал скорой медицинской помощи, сотрудники системы неотложной медпомощи, персонал инфекционных больниц, сотрудники, занимающиеся лабораторной диагностикой коронавируса и работники амбулаторий.